Manfaat buah anggur bagi kesehatan
:: Anggur adalah salah satu tanaman yang masuk kedalam keluarga vitacae,
Tanaman berupa perdu ini diperkirakan mulai diberdayakan sekitar tahun 4000
Masehi diwilayah timur tengah.
Tanaman anggur baik tumbuh di daerah
rendah yang memiliki intensitas cayaha matahari tinggi serta curah hujan yang
rendah. Tanaman ini cocok dibudidayakan di wilayah dengan musim kemarau panjang
antara 4`-7 bulan.
Kandungan Gizi buah anggur
Anggur dapat digolongkan sebagai tanaman obat dikarenakan banyak
unsur-unsur dalam buahnya bermanfaat bagi tubuh. Dalam buah angur
terdapat banyak senyawa polifenol dan resveratol. Kedua senyawa ini
berperan dalam berbagai kegiatan metabolisme tubuh, keduanya juga dapat
berperan dalam mencegah terbentuknya sel kanker dan penyakit lainnya.
Selain itu buah anggur juga mengandung senyawa anti oksidan yg mampu
menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh.
Tabel dibawah ini menunjukkan nilai nutrisi dalam 100 gram buah anggur ( Anggur merah dan hijau )
Nilai Nutrisi Buah Anggur / 100 gram
|
Energi
|
288 kL ( 69 kcal)
|
Karbohidrat
|
158,15 g
|
Gula
|
15,48 g
|
Serat pangan
|
0,9 g
|
Lemak
|
0,156 g
|
Protein
|
0,72
|
Vitamin B1 (thiamin)
|
0,069 mg
|
Vitamin B2 (riboflavin)
|
0,007 mg
|
Vitamin B3 (niacin)
|
0,1588 mg
|
Vitamin B5 (pantothenic acid)
|
0,05 mg
|
Vitamin B6
|
0,086 mg
|
Vitamin B9 ( folate)
|
2 μg
|
Vitamin B12
|
0 μg
|
Vitamin C
|
10,8 mg
|
Vitamin K
|
22 μg
|
Kalsium
|
10 mg
|
Iron
|
0,36 mg
|
Magnesium
|
7 mg
|
Mangan
|
0,0715 mg
|
Phosfor
|
20 mg
|
Potassium
|
191 mg
|
Sodium
|
3.02 mg
|
Zinc
|
0,07 mg
|
Manfaat Buah Anggur Sebagai Tanaman
Obat
Dengan banyaknya unsur-unsur yang terkandung dalam buah anggur, menjadikan buah ini memiliki peranan yang sangat
baik untuk kesehatan.
Beberapa manfaat buah anggur sebagai tanaman obat antara lain :
1.Melindungi tubuh dari infeksi
Kandungan Antivirus dan antibakteri
dalam buah anggur dapat memberikan perlindungan tubuh dari infeksi.
2. Baik untuk penderita asma
Buah anggur memiliki kekuatan
assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini
tentu baik untuk penderita asma karena bisa menurunkan masalah sesak napas.
4. Melindungi mata dari penyakit katarak
Flavonoid dalam buah anggur berperan
dalam menjaga mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas antara lain penyebab katarak
5. Mencegah kanker payudara dan migrain
Kebiasaan mengkonsumsi jus anggur dapat menurunkan resiko tubuh dari
terjangkit kanker payudara. Konsumsi jus anggur murni tanpa campuran air
juga bermanfaat untuk mengobati migrain.
6. Mengobati susah buang air besar
Kandungan gula, selulosa, serta asam organik dalam buah anggur berperan
sebagai pencahar, sehingga konsumsi buah anggur dipercaya dapat
mengobati susah buang air besar atau yang lebih dikenal
dengan sembelit.
7. Menurunkan resiko penyakit jantung
Mengkonsumsi buah anggur secara rutin dapat meningkatkan kadar oksida
nitrat dalam tubuh. Meningkatnya kadar oksida nitrat dalam tubuh, dapat
mencegah pembekuan darah serta menurunkan resiko penyakit jantung.
Kandungan antioksidan anggur juga bisa menghentikan oksidasi kolesterol
LDL yg dapat menghambat pembuluh darah.
8. Menghilangkan gangguan pada pencernaan tubuh dan ginjal.
Mengkonsumsi buah anggur sangat baik untuk melindungi tubuh dari
gangguan pencernaan. Anggur juga baik untuk menghilangkan asam pada
ginjal. Sehingga kesehatan ginjal dapat terjaga.
9.Mengontrol tingkat kolesterol darah
Pterostilbene adalah senyawa dalam buah anggur yang bisa berperan dalam
menurunkan kadar kolesterol darah, Selain itu, Saponin yg ada dalam
kulit anggur berperan dalam penyerapan kolesterol darah.